Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

L'arc de triomphe

L’arc de triomphe sur la place de l’étoile,
Est à l’image d’un homme fort imposant.
Ce pied à terre depuis son ère d’antan,
Estampille l’Allégorie en une toile.

Que Rude, Pradier, Cortot, Etex, sculpteront ;
Que Chalgrin mit en œuvre ; belle architecture ! ;
Tous unis pour cette merveilleuse aventure ;
Glorieuse décision sous Napoléon.

Où d’héroïques militaires de l’empire
De la République, inscriront leurs noms en soupire :
« De l’enfant chéri des victoires, » : Masséna.

Quant « au soldat inconnu » en pierre tombale,
Dont l’anniversaire à la fête nationale,
Sied sous grande arcade ; en souvenir des combats.