Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

La tour Effel

Comme une natte parisienne renversée…
Jusqu’aux cieux ! Eclaire de son phare les lieux.
Mise en scène à Paris sur son Champ des plus vieux,
Ecarte ses quatre pieds, s’affaisse blessée…

D’un trou géant, en son centre des plus ferreux ;
Chatoyé de regards touristiques complices,
Qu’attendent restaurants, salons de thé, caprices ;
Invitent les petits et grands d’yeux radieux.

Espaces jardinés soignés à la française
Ainsi que plans d’eau où bosquets à l’anglaise,
Agrémentent le beau parc de la tour Effel ;

La plus haute des révolutions nationales,
Que murmure la gloire de la capitale,
Accompagnée de chœurs éoliens éternels…