Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

La raison du plus fort est toujours la meilleure

« Toujours la meilleure est la raison du plus fort »,
Lorsqu’un colosse au plus petit fait sacrilège,
Lorsque la loi du nombre au plus faible protège,
Ou force subtile agenouille le stentor ;
Sans effort.

Mais où es-tu Liberté de la force douce,
Que nous cherchons encore à travers notre égo,
En de frêles solutions d’espoirs marigots,
Où trempe l’humanité suçotant son pouce,
Qui s’émousse ?…

Force d’équilibre que gère un Créateur,
Où, dans l’unité Nature tu es grandiose,
Mais horriblement sauvage au regard des choses,
Révélant à chacun son état ravageur ;
O douleur.

Et…Fait-il bon vivre en familles animales,
Là, où nature de chacun ne peu changer,
Et tout juste de l’homme d’être bien traité,
Tant ce dernier est si loin de l’Ame idéale ? ;
En cabale.

Quand ! La force d’aimer sera seule chanson,
Dont l’esprit par miracle ne la perd de vue,
Pour que les hommes, aux vertus entretenues,
Oh… changent d’eux-mêmes leurs propres conditions,
Sans lésion ?

Mutation suprême en la chaine évolutive,
Peinons d’honorer tant l’héritage animal
Pèse nos épaules, en ce corps ancestral,
Le déshydratant sans cesse de son eau vive,
Intuitive.

L’orgueil, impression de force et fils de la peur,
Entrave le chemin aux libertés humaines,
Qu’une douce lumière peut changer sans peine,
En Ame sereine, dont la flamme est la fleur
Du bonheur…