Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

La lanterne rouge

O forçat ! Dans ta galère…
Rame… dans les flots humains ;
T’encourageant, l’âme chère…
Dans tes nombreux coups de reins…

Rouge sera la lanterne,
Au dernier du classement :
Pour que voit et se prosterne…
Le public, ton nom chantant !

Dans les régions de la France !
Où les fans sont en légion ;
Dont la clameur à outrance,
Te caresse d’un pardon… :

Parfum d’une solitude…
D’un parcours herculéen !
Kilomètres qui s’exsudent,
Vers Paris ! Dans le lointain…