Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Hiver 1954

( hommage Henry Grouès : dit abbé Pierre )


Quelques colères aux coups de gueules d’amour
Courberont l’échine politique honteuse,
Lorsque le tout Paris sous sa cape neigeuse,
Meurtrit un corps gelé… d’une femme au faubourg.

La voix dans le micro et le cœur dans la ouille
Vogue sur les ondes comme un de ces vaisseaux,
Amarré d’une voile gonflée d’un Crédo ;
Cap aux campements pour les besoins d’une foule.

A moins vingt degré, mourir… fut un droit français !
Se chauffer hors la Loi, eut été sacrilège !
A l’Elu… quand l’urgence au mors, plut au harnais !

La Lumière en cette « nuit de la charité » !
Où l’entraide enfin, bouscula les privilèges ;
Guida l’un de ses Rayons, celui de l’abbé.