Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Eddy Merckx

En veux tu et en voilà furent tes victoires
T’avouant jamais vaincu au banc des captifs
Piste où sur route peu l’horaire aux tarifs
A tous les aventuriers de tes trajectoires
Expiatoires

Athlète exemplaire aux entrainements actifs
Par le talent et qualité de ton courage
En attaque en défaillance en pèlerinage
Tu me fis rêver moi jeune coureur poussif
Méditatif

Mais par instant n’as-tu effleuré de jouissance
En pleine gloire face aux concurrents chétifs
A la queue leu leu et aux coups de rein plaintif
Quand les becs de selle s’usèrent à l’urgence
De circonstances

Cela eut il changé tes résultats sportifs
Si de temps à autre dans ta pure conscience
Tu les eus chéri comme mère en ton enfance
Lever le pied pour un moment appréciatif
Suis-je naïf

Tes batailles tes conquêtes à la pédale
Les finira comme le Canada Amherst
Plaine ou montagne en solitaire aux couleurs Merckx
Au coude à coude par des rushs vaille que vaille
Du cannibale