Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Coquille portant la déesse Vénus

Oh ! Coquille portant la déesse Vénus
De l’amour…, qui éclos des mers en ses écumes,
Vogue, aidée des vents vers le rivage ; qu’assument
Zéphyr, la brise Aura, en chœur pour angélus.

Attendue d’un linge tenu d’une douce Heure,
O belle Vénus dans ta plus simple expression,
Maintien de tes deux mains cheveux et mamelon ;
Que lumière des lieux divinement effleure.

Sur l’île de Cythère où les roses du ciel
Tombent, parfument les grands rêveurs que nous sommes ;
Contemplant ces Dieux, tant leurs essences embaument.

De l’hymne à Aphrodite, en lecture de miel,
Botticelli appose ses couleurs d’aisance ;
Qu’inspira Homère à ce génie de Florence.