Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

C'est toi qu'il enfante, espérance

Martyr ! Suicidaires pensent le devenir,
Mettre fin aux douleurs d’une vie en jachère,
D’une lame, de pilules, pour se punir
D’un mal être, d’erreurs et bien d’autres misères…

Et ceux-là ! Au nom de quelque chose…feront,
De leurs corps une torche, exploser la grenade…,
Parce qu’ils ne supportent : Vérité, Pardon,
Le visuel face à face des cœurs en ballade.

Ah ! Martyr n’est qui veut ! S’il n’a pas de valeurs…
Au cœur la préférence, et subir la torture :
N’engendrer la haine malgré les déchirures…

Quand, sur le bucher de la bêtise, « au bonheur
De langues amères », endure la souffrance
En silence…, c’est toi qu’il enfante, Espérance !