Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Aimé Césaire

Pour la gloire d’un poème, je mis ton Nom,
Au dernier vers sacré, pour raison de chute…
Afin que vibre, haut et fort ! le chant de tes luttes… ;
Tu en rêvas, tu les fis, sonnant le clairon !

« Créol’ lèves toi, Créol’ lèves toi, très vite… ,
Créol’ lèves toi, Créol’ lèves toi, encor… , »
Sans peur, ni reproche ! malgré le mauvais sors…
Que Schoelcher en précurseur, lava d’eau bénite…,

A ta lèvre, une sève… inonda l’Affranchi…
Jusqu’aux racines, blanchies ! par… le Saint Esprit !
En mémoire à l’Ancêtre de nombreux rivages…

Et le Bébé grandit, sous l’aile du pardon…
De son Pas assagit, au rythme du clairon !
Qui « aima ces airs » !, pour y sonner le Message …


22 août 2010