Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Ah ah ah ! dictionnaire, tu me fais bien rire !

Liberté ! : « Etat de personne non soumise »,
Convoitée, bafouée, violée. Liberté !
Dans la soumission je t’ai pourtant trouvé ! :
A genoux, face à Dieu, que l’Amour ne s’enlise…

Puis, l’œil aiguisé au hasard de la lecture
S’arrête sur Amour : qu’en la définition
Pouvons lire, nombreuses interprétations,
Où chacun y trouve bonheur à sa mesure…

Feuilles en feuilles Dieu ne fait mieux. Amusé
De… : « Maître d’univers des destinées humaines,
Entité Créateur ». Confusion est certaine !

Puisque : Etre ou Verbe ne peuvent être nommés,
Quelle entité pourrait être l’originaire,
Pour cause du mot nommé dans le dictionnaire ?

L’entité c’est… l’homme, extrapolant le divin,
Initié au milieu de fleur au Jardin :

Qu’aucunes formes ne jouissent d’un amalgame…
Et que soit à tout jamais l’Amour … ; chant de l’Ame…

Alors sans peur…: l’homme, devient l’Homme de Paix.