Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CIPHAN

Trois mots.

Des moineaux en volée, par une envie soudaine,
Se posent un instant au bord de la fontaine,
S’ébrouent, boivent… et fuient…
Pépiant à satiété !
Nouveau p’tit tour :
Vingt miettes volées !
Les badauds ne s’en lassent, ravis !
Liberté !

Midi.
A Saint Benoit sonne la cloche. Saint Julien lui répond.
Deux pigeons roucoulent sur la rampe du pont.
Sous l’arche un rat s’enfuit…
Chercher sa môme rate !
Un p’tit clin d’œil
De la rampe vers l’arche
En bas, deux museaux qui se lient.
Égalité !

Bon train – ils ont seize ans – quelques bons camarades
Osant battre pavé, rient soudain en cascade,
Sifflent la cape et fuient…
En pleine hilarité !
Vingt-deux, les r’vlà.
Les gamins les regardent,
Les hirondelles leur sourient.
Fraternité !

(Sentiers incertains - 1961)