Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CIPHAN

Images

Ce vieux livre d’images
Me dit à voix ténue
Qu’il fut un temps, déchu,
Un temps où j’étais sage...

Et j’en tourne la page,
Et je lis un passage,
Je ris à une image :
Trois instants de perdus!

Trois instants de la vie
Qui permet rarement
Un souvenir exquis
Repris au fil du temps,

De ce temps que j’aimais
Quand je pouvais le perdre
Et même m’y éperdre
Sans m’en vouloir jamais!

Qui donc saura un jour
Que ce livre d’images
Fut l’étoile des mages
Qui guida mes amours?

Car s’estompent déjà
Les souvenirs volages,
Les mots doux, les mirages
Que ce livre enferma!

(Sentiers incertains - 1960)