Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CIPHAN

Dans la fraîcheur de tes seize ans

Lance-toi sans trembler dans les saisons nouvelles,
Dans la fraîcheur de tes seize ans…

Ne crains pas !

Foin*!
Foin du doute, du spleen, de la désespérance,
Lesquels portés au seuil de ton adolescence,
Y étendant leur ombre, en terniraient l’éclat !

«Hé!», «Oh!», «Hi! Hi!», « Holà!»
Et «Chic!» et «Vive!» ou «Va!»
Diantre! Diable! Eurêka! Ohé! Bravo! Hourra!
Retiens ces petits mots, teste-les, manifeste,
Admoneste en douceur : aucun d’eux n’est funeste !

Émaille-les de «Chiche!», «Olé!», «Waouh!», «Youpi!»
Ou d’un simple «Bonjour!» ou d’un simple «Merci!»
Propres à dire ou ouïr en mille circonstances
À rimer en couplets, à rejaillir en stances !

Qu’ils soient dits, qu’ils soient ouïs, ils rendront leur éclat
Aux matins embrumés, aux lointains horizons,
Aux moments incertains des tristes pâmoisons !

Dans la fraîcheur de tes seize ans…
Lance-toi sans trembler dans les saisons nouvelles !

(Foulées sereines - 2011)

*Foin > Ancienne interjection exprimant le mépris, le rejet...