Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean CIPHAN

Blaster

Blaster est un ver informatique qui s’est répandu en août 2003 parmi les ordinateurs tournant avec des systèmes d’exploitation Windows. Il fut aperçu pour la première fois dans la nature le 11 août, en Ontario (Canada). Sa vitesse de propagation augmenta exponentiellement jusqu’à atteindre un pic le 13 août aux États-Unis (Cleveland, Detroit, New York).
Le 29 août 2003, Jeffrey Lee Parson, un jeune homme de 18 ans, fut arrêté pour avoir créé la variante B du ver Blaster. Il plaida coupable et fut condamné à 18 mois de prison.

Blaster.

Onze août. Blaster est signalé.
Treize août. Blaster se répand sur la toile.
Le quatorze partout les Fenêtres s’affolent,
L’Amérique est blessée au cœur de ses symboles !

Le Cerf, l’Ours noir et l’Orignal,
Unis, et ce n’est pas banal
Passent les Lacs ! Les Ontariens
À l’assaut des Américains !

Pourtant, le Trillium blanc se fane,
Miroir, le Lac devient diaphane.
Et Cleveland bientôt s’éteint,
Detroit suit, New York est atteint !

Saura-t-on jamais si le ver,
Brochant lestement au revers
Du Grand pygargue à tête blanche
Sa carte virale à deux branches,
En fut l’unique prédateur ?
Peu importe qui fut l’auteur !

Un «Chapeau noir»? Un «Loup-cervier» ?
En paralysant les leviers,
Il provoqua la débandade,
Étendit le mal en cascade

Et, enclenchant la Mégapanne,
Plongea Wall Street et Manhattan
Dans le stress et l’obscurité,
Le doute et l’insécurité !

Il saura, l’Oncle Sam, d’un grand coup d’espingole
Rendre à ses fils trahis leur rang au Capitole :
Seize août. Blaster voit pâlir son étoile.
Trente août. Blaster est terrassé.

(Foulées sereines - 2013)

Index.
– Les Fenêtres > Windows.
– Le Cerf, l’Ours noir et l’Orignal > les trois animaux représentés sur les armoiries de l’Ontario.
– Les Lacs > les Grands Lacs séparant le Canada des États-Unis.
– Ontarien > gentilé de l’Ontario.
– Trillium blanc > fleur emblématique de l’Ontario.
–… Miroir, le Lac… > le lac Érié [entre l’Ontario (Province du Canada) et l’Ohio et le Michigan (États-Unis)].
– Cleveland > la plus grande ville de l’Ohio.
– Detroit > la plus grande ville du Michigan.
– Grand pygargue à tête blanche > grand rapace emblématique des États-Unis [Oiseau national].
– Sa carte virale à deux branches > Blaster et sa variante.
– Chapeau noir ou «Black hat» > hacker [informaticien] mal intentionné.
– Loup-cervier > lynx carnassier du Canada > nom donné aux spéculateurs…
– Mégapanne > la panne de courant nord-américaine de 2003.
– Wall Street > rue où se trouve la Bourse de New York.
– Manhattan > arrondissement de New York, quartier des affaires.
– L’Oncle Sam > personnage symbolisant les États-Unis.
– Espingole > gros fusil, tromblon.
– Le Capitole : Bâtiment abritant le Congrès des États-Unis à Washington.