Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe SANDRAZ

Si...

Si tu ne peux voir un ami dans le besoin sans lui venir en a
Si tu peux souffrir du malheur de tes amis,
Si tu sais te sacrifier pour le bonheur de tes estimes,
Si tu sais être doux et tendre envers celui qui t'estime,
Si tu sais donner ton estime à ceux qui le méritent,
Si tu sais écouter les autres, et apprendre dans leurs dires
Si tu sais apprendre aux autres sans les rabaisser,
Si tu sais faire confiance et aussi inspirer la confiance,
Si tu sais sacrifier un amour pour ne pas perdre un ami,
Si tu peux voir tes projets bouleversés par un sacrifice,
Si tu sais te remettre de tous tes échecs, et sans un mot
Te mettre à reconstruire,
Si tu essuies tes défaites dans un espoir de victoire
Prochaine,
Si tu sais prôner tes victoires avec réserve et modestie,
Si tu sais admettre ton tort,
Si tu sais garder le silence pour éviter de compliquer,
Si tu peux admettre la supériorité des uns et comprendre
L'ignorance des autres,
Si tu sais sourire à celui qui en a tant besoin,
Si tu sais être franc avec celui qui te ment,
Alors tu auras compris la vie...

(09/04/1991)