Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe SANDRAZ

L'araignée

Ohh ! toi petite araignée,
Qui t'aventures sous mon nez,
Moi qui t'ai toujours dédaignée,
Je viens ici t'admirer

Toi qui te montres ce soir,
Et qui viens m'annoncer l'espoir,
En ce moment de désespoir,
Je te dois d'user mon écritoire.

Toi qui domines en tout lieu,
Reine de l'intrigue et des Cieux,
Tu viens m'apporter ce petit mieux,
Que je souhaite et que je veux.

Tu consumes ta vie éphémère,
Pendant que moi j'espère,
Attends, me morfonds, galère,
Cherchant une issue à ce calvaire.

Bientôt, tu partiras pour toujours
Dans un long voyage sans retour,
Moi je serai là ces prochains jours,
A attendre désespérément mon amour.

Toi qui a une taille si infime,
Et des exigences si minimes,
Tu viens de gagner mon estime,
Sans pour autant m'être intime.

Mais si je t'avais vue ce matin,
M'annonçant en amour, un chagrin,
Tu aurais connu mon surin,
Qui t'aurait privé de demain.

Un lendemain si prometteur,
Plein de joie et de bonheur,
Qui ne pourra justifier sa splendeur,
Que si vers moi vient son coeur.

12/03/1991