Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe LELONG

La Panthère

Une lune moite s’éclipsant dans le ciel
Inonde la scène de ses pâles rayons
Et la forêt, sans pudeur, baignée dans ce miel
Révèle sa dentelle semblable à des haillons.

Par l’aube, à travers ces friponnes interstices,
La subtile audace d’une ombre de velours,
Féroce douceur ouatée de svelte malice,
Erre d’un pas secret comme on cache un amour.

Dame Nature, gardienne de la colline,
Devant tant de grâce, toute entière, s’incline
Embrassant par la ruse de la rosée fine
Les courbes rythmées de cette croupe féline.

Une soif jamais rassasiée de liberté
Lui a déjà fait parcourir mille et un lieux ;
Pour la source de vie, enfin pouvoir goûter,
Teintée d’aventure, cet arôme savoureux.

Son regard océan toise les prétendants.
Intimidés... ils n'osent prendre les devants
Car sous la promesse d’une abrupte caresse
Si, de leur part, venait la moindre maladresse

La belle âme délicate comme le vent,
Que même un Dieu prétentieux ne pourrait soumettre,
A le pouvoir, en un éclair, de disparaître
Non sans laisser de vifs stigmates auparavant.

Proche, la crainte de l'effrayer me désarme
Puis la joie, aux yeux, me fait monter les larmes ;
De la voir se mouvoir sans aucune entrave
Sa sauvage pureté, de mes doutes, me lave.

Destins croisés à l’heureux hasard d’un chemin,
Aujourd’hui peut ne pas suivre de lendemain
En laissant mon cœur marqué, pour toujours, au fer
Par la diaphane griffe... la noire panthère.