Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe BATTESTI

Plus jamais

Et puis il y eut l'enfer au bout du chemin du feu
Le sang dans la mer
La mer dans la mer des Mers
Et la mer noya les mères d'enfants innocents
Tués sans raison
Le combat dura toutes les nuits des nuits au fil des jours
Et ce fut l'apocalypse sans témoin aucun car aucun même Viv
La parole broyée par les mécanismes
Tranchants d'armes acérées
Les gestes fusillés par le fût des canons des fusils
Ces derniers dévorés sans peine aucune par leur rage de Vain
Et ce fut le calme de l'horrible horreur de la victoire Nul
Et ce fut l'odeur de l'horrible poudre d'horribles canons
Et ce fut la douleur de l'horrible fumée lourde qui S'écou
La fumée qui ne demandait rien d'autre qu'à rentrer
Chez elle et fumer les jambons
Et le silence prit place et prit la place à la Vie qui S'en
De mémoire de mort on avait jamais vu ça
Ni même au dernier colloque où les morts du Monde entier S'
De mémoire de vivant on allait oublier tout ça et très Vite
L'Histoire événementielle a les mains rouges
Et des pertes de mémoire