Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Christophe BATTESTI

Histoire

Quand la petite dans ses bras le chat repart
Elle dans tous les sens du terme à bout de souffle court
Caché sous la commode (pas commode à son goût)
Le chat reprend du thé et deux pinces à sucre candi
Elle le voit et dans ses rires à demi-mot
Un morceau d'ap-pâte de bois pour le séduire
Mais lui trop vite pour elle repart
La queue entre ses jambes de mai à mi-juin
Vraiment pas commode le chat !
Mais là un petit mot sur la commode
La parenthèse s'entrouvre
De forme usuelle pour tout ustensile à cacher le bois
Elle ressemble plus à un grand carré de cheminée
Qu'à une demie dose de rond de cuir
Ses quatre pattes se croisent au centre du tapis
Ses quatre pieds ou plutôt ses six pieds d’envergure
Masquent par moment un masque caché
Tombé malencontreusement lors d'une scène de ménage à la Té
Quant à sa hauteur sa forme physique son âge de pierre
Il est difficile d'en faire une estimation (même estimée)
Par beau temps quand le ciel caresse le soleil
Les vernis sur les portes à clés changent de peau
Les fissures-lézards du bois apparaissent pour revoir
Et respecter ce grand moment de plaisir estival
Quant au froid les pieds se dressent sur ses chaussons
De talc
Jamais la poussière ne rebrousse chemin
La commode le sait et sans se cacher
Lui ouvre ses tiroirs dans lesquels tiroirs et couteaux
Se disputent un morceau de territoire
Il y aurait bien sûr bien d'autres choses à rajouter
Mais là se referme la parenthèse
La parenthèse se ferme et s'en va revoir sa dulcinée Parent
Le chat caché sous ses paupières à demi-fermées
Regarde et regarde la fille dans ses bras croisés
Une poupée aussi grande qu'elle (bien que moins âgée)
Elle joue et le chat dans sa mémoire est ailleurs
Ailleurs peut-être sous la commode
Où une poupée une autre cette fois pleure
Parce qu'elle la préfère dans un coin à côté d'un autre Co
Où une feuille de papier se prélasse sauvagement sans se Dou
Où une baie de raisin essaye vainement de sauter au cou de C
Vraiment une maison de folle folie)
Mais la fille rejette la grande poupée
Elle ressemble trop à elle quand elle était comme elle
Qui ressemble à qui dans cette histoire ?
Elle se rappelle maintenant qu'elle est seule
Ou qu'elle a faim
Ou qu'elle aimerait bien chanter à l'opéra
Ou qu'elle danserait bien avec le chat
Quand elle pense danser elle pense au chat
Avis aux amateurs d'association d'idées
Elle veut le voir et le chercher elle va
Et dans toute la maison elle fouille
Elle sait très bien où il est et lui aussi
Sous la commode bien sûr
Mais cette fois envie d'ailleurs le cherche-t-elle
Sous des matelas en toile émeri
Sous les lampes à contre-jour
Sous une pièce en dessous