Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Charles PRINI

Les roses de mon jardin

Il n'est plus de roses dans mon jardin.
Le mauvais temps les a emportées
Laissant une terre de chagrin
Où le mauvais temps s'est installé.

Il n'y a plus de musique dans mon jardin.
Le mauvais temps a emporté toutes mes mélodies
Ne laissant qu'un désert de lendemains
Où le vent mauvais ne cesse d'effacer ce que je suis.

Il n'y a plus de fleurs dans mon jardin
La terre trop sèche ne les laisse plus pousser
Ne laissant que quelques épines dans mes mains.

Bien sûr ce n'était qu'un petit carré de bonheur.
J'y posais mes proses sur ce lit fertile pensant
à des jours meilleurs ne me doutant pas
De cet avenir stérile.

Il n'est plus de jour dans mon jardin
La lumière s'en est enfuie
Laissant une éternelle nuit
Où les larmes s'écoulent en vain.

Voilà, mes roses rougissantes ont disparu
Dans un néant qui semble être de l'absence
Comme il en fût des amours naissantes.
Je reste là.
Je suis vaincu.