Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Charles DORGE

Bacchus

Sur sa tête des pampres gorgés de soleil
Assistaient au plaisir du dieu riant de joie
Dont les yeux reflétaient, comme guettant leurs proies,
Des pendentifs hardis en perles de vermeil.

Bacchus à demi nu, perché sur un tonneau,
Affalé sans pudeur, saluait de son verre
Les badauds que semblaient gagner son air finaud,
D’autant qu’il excitait leurs glandes salivaires :

Voyez-vous, disait-il, ce robinet goutter ?
Le nectar qui se perd dans la terre blessée
Vous invite en voyage au prix qu’il peut coûter
De lécher sur le sol un espoir d’odyssée !

Ce fils de Jupiter, l’index autoritaire
Pointé vers le devant du foudre, commençait
Alors lui-même à boire, invitant le parterre
A goûter avec lui le vin de son succès !