Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean BURROUGHS

Grange d'automne

Une envie non soudaine de maudire ce pays maudit,
Cartographié du milieu par des pendus au mille amis,
Les français de l'Ouest sous couvert de reine salie,
Le Québec n'était qu'un des enfants de l'Acadie,

La capitale du pays mère perdue pour Boston,
Attendant une crème au centre en son nom,
Les cartes de l'Illinois sont trop bidons,
Où est le jeu Risque de nos ancêtres colons,

Il est entier devant nos yeux,
Coureuses des bois pour jupons,
Comme un navire avec deux bœufs,
Dans un océan plein de poissons,

Que reste-t-il des gloires anciennes,
Lorsque les anglais avaient la chienne,
Le voyage philosophique de Napoléon,
Pour une roue canadienne à la con.

À notre cousin, Jean Cousin. -1460