Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean BRUDER

L'Homme de Varech

Un soir sous la lune pâle
L’homme flottait dans la vague
Froide et continue du ressac.
Sans un souffle et sans un geste,
Il traversait à la nage
Les marées et les courants verts.

Nu et froid dans la vague,
L’écume lui faisait une barbe
Que venaient fouiller les bars
A la recherche des poux de mer.

Le varech lui passait une veste
Et les algues sur son visage
Lui caressaient les paupières.
Il fixait de ses yeux ouverts
Les fonds indécis du rivage,
Et des heures vides le passage.

Quand souffle le vent de la mer
Sur l’esprit privé d’émoi
J’ai parfois l’impression amère
Que cet homme froid c’est moi.