Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Bernard FORISSIER

Rêveries



La nuit s'enroulait encore
Autour de mes rêves endormis,
Que pointait déjà l'aurore
Ses rayons pâles engourdis.

Des rameaux de lumière alors
Chassant mes songes évanouis,
Bâillonnaient mes derniers remords
De les abandonner à la nuit.

Mon âme habillée de brume
Abdiquerait-elle sans effort,
Le jour qui pointe et s'allume
Doit-il toujours être le plus fort ?

Une impression encore vive
d'un possible bonheur entrevu
Me ramène sur l'autre rive
Par un charme infini et ténu.

De biens étranges souvenirs
D'une saveur d'absence infinie,
Dont mon cœur se plaît à chérir,
Hélas ! M'échappent et me fuient.


Je crains que ce ne soit une fable
Que trame mon âme infidèle,
Et qu'il soit bien improbable
Qu'elle ait quoi que ce soit de réel.