Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Bernard FORISSIER

Nos jours et nos nuits

À, C. B.

Si le ciel est parfois lourd et pesant,
Au point de livrer nos pauvres esprits
Comme une proie, à l'ennui naissant,
Il fait des jours gais aussi, et des nuits ;

Des jours ou l'espérance est victorieuse,
Ou ni araignées ni chauve-souris,
Ni cloches assourdissantes et furieuses
Viennent hanter nos pauvres esprits ;

Ou le cœur du valet pour la dame se pique,
Où l'amour est roi et la reine de cœur
Et où l'amour fait une douce musique
Et vit et vibre sans mauvaises humeurs.

Au diable les pensées morbides, boudeuses,
Qui encombrent meubles et cerveaux
Et rendent immortelles et boiteuses
Des journées d'un bien triste tableau.

Aussi je veux un ciel léger, léger,
Sans nuage ou alors de coton,
Avec des plumes d'anges auréolées,
Mon paradis à moi sous l'édredon.

Je veux un ciel sans enfer et entier
Et fait de nuits de rêves à foison,
Ou roi d'un pays toujours en été,
Je réchaufferais mon corps aux rayons

De la lune, vieille dame impudique
Cachée derrière son voile filtrant,
Qui jettera sur moi son regard lubrique,
Amusée de voir mes amours débutants ;

Car la noble dame connaît la musique
Et sait bien qu'ils ne dureront qu'un temps.
C'est pourquoi elle contemple sans panique
Ces amours qui seront demain finissants,

Et verse du ciel dans la nuit noire,
Un dernier sourire tendre d'ironie
Chargé d'un immense et fol espoir,
Que nos jours soient aussi beaux que nos nuits.