Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Bernard FORISSIER

Le mort solitaire


Je suis comme le mendiant
Ayant perdu son dernier sous
Déjà trop vieux et impuissant
Pour se garder des filous

Je suis comme la fille de joie
Sans joie et sans haine mais fatiguée
Et qui remonte encore une fois
Le long et infernal escalier

Je suis comme cet écolier
Seul en pleurs au fond de la cour
à qui l'on a prit son goûter
Dont personne vient au secours

Je suis comme cette trop vielle
Que plus personne n'écoute
Qui invoque en vain le ciel
Pour que s'achève sa route

Je suis comme ce jeune soldat
Aux trop profondes entailles
Qu'on retrouve livide et froid
Longtemps après la bataille

Je suis comme la feuille d'automne
Virevoltant à tous les vents
Que l'on croit voir danser en somme
Alors que morte depuis longtemps.

Je suis comme ce ciel sans nuage
Juste avant qu'il se fasse tout gris
Car si rien n'annonce l'orage
C'est que jamais rien ne se prédit

Je suis comme un dieu sans créature
Et bien trop seul dans son paradis
Je suis comme ce mort sans sépulture
Sans gîte et sans ici gît.