Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Bernard FILIOL

RUINES MAUDITES

Les silhouettes altières des chateaux du passé
Citadelles de pierre dans le ciel échouées
Carcasses gigantesques ou l'usure du temps
A fait plus pour détruire que le fer et le sang.

Juchées tel un nid d'aigle dans un site infernal
Fondues au paysage de leur rocher natal
Ces grands vaisseaux voguants dans le ciel du midi
Sont battus par le vent et les embruns de pluie

Ils ont pour nom , Lastours( cour d'amour et passion)
Termes , Aguilar, Minerve qui dresse son donjon
Arrimé sur le pog Monségur toujours veille
Sentinelle farouche sur la plaine d'Ariège

En ces lieux merveilleux qui hantent nos mémoires
Ces fortins fabuleux ou le chant de l'histoire
De douceur et d'amour complainte des trouvères
C'est éteint à jamais dans la fureur des guerres

Dans ces ruines maudites à jamais désertées
La cigale éternelle s'est remise à chanter
Dans le parfum des buis le lierre vivace croit
Seul, perdu dans le ciel l'aigle guette sa proie

Les cieux d'été parfois redeviennent sauvages
A l'heure ou les éclairs raniment les buchers
Et le vent qui se heurte aux murailles béantes
Rappelle à nos esprits les cris des suppliciés.