Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Baptiste MARGUERIT

Amour et haine

L'amour et la haine sont deux sentiments dont la frontière
Est si mince, on passe d'un instant de l'un à l'autre
Durant un long moment, on en veut à la terre entière,
Puis nous pardonnons comme si nous étions des apôtres.

Pourquoi sommes nous si fragiles mentalement ?
Ces sentiments sont étranges et incompréhensibles,
Ils nous obligent à se mentir, à se cacher tout le temps,
Comme une torture acceptée, cela est horrible.

Nous pourrions dire que l'amour et la haine sont dangereux,
Il faudrait les annihiler, ils font plus de mal que de bien
Mais que serait la vie sans ces deux antonymes, ces deux
Dioscures qui donnent à ces sentiments un goût olympien.

Ceci rend l'amour et la haine nécessaires au genre humain,
Ceci fait sa force mais aussi sa faiblesse.
Il faut à la fois faire preuve de force et de tendresse
C'est pour cela que nous sommes main dans la main.