Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-André MARAVIGLIA

Un éclair dans l'état

Il est de ces jours où la nuit me tourne autour
En marchant vers le haut de la colline
Je vis, je crois et j'imagine
Dans le plus simple appareil et sans contre-vérité
Il est temps pour moi d'aller voir la jetée
En avançant vers ce lieu où mon avenir va finir
Je fais le bilan des amalgames et du mépris
Sur la pointe des pieds, ma chute va s'engager
Je dis Adieu au trop peu qui n'en veut et me laisse allez
Dès lors un éclair surgit et vient se planter juste ici
Une forme d'escalier m'accueille pour me sauver la vie
J’étais parti dans un esprit de désillusion et voilà
Que je monte sur un escalier qui scintille, j'y crois pas
Arrivé en haut de ces marches illuminées
Je rencontre des êtres beaux et survoltés
Qui me pressent de croire en mon nom et de dire oui
A mon âme soeur qui est là et qui se languit
Deux oui devant un nom cela est tout sauf un ersatz
Nos bouches s'effleurent et tout s'efface
Cette folle montée et cette chute de la falaise prennent fin
Un éclair dans l'état a vaincu la force du destin