Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jason LINGAYA

Le Hollandais Volant

Invitation au rêve
Voyage dans le temps
Du temps où nous étions enfants
Capitaines courageux
Intrépides et vaillants
Qui revisitions insouciants
Crochet et Peter Pan
Dans les lianes emmêlées
Les étoiles plein les yeux
Où es-tu donc
Vaisseau Fantôme
Ile au trésor
Pirate du bout du monde
Dont les 1001 aventures
Ont hanté nos nuits folles
Comment faire
Comment faire dis-le moi
Pour retourner là-bas
Boire la musique des sirènes
Par-delà les caprices du vent
Et retrouver enfin
Dans ce ciel immense
Comme ressuscités à la vie
Les bataillons de nuages
Qu’érigent inlassablement
Dans un secret de polichinelle
De mystérieuses cités d’or
Mais voilà
Le Hollandais Volant s’en va
Il lève l’ancre
C’est fini déjà
Il n’est plus qu’un point
Sur l’horizon rêche
Du temps qui passe
Et que l’on ne trompe vraiment
Qu’au travers du regard espiègle de l’enfant
De l’enfant enfoui
En vous et moi
Qui possède encore
La carte et les clés
Du pays imaginaire.