Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jade Z Réhane GORID

Ombre et lumière sur les fleurs

Pour quelques heures, pour quelques jours
Pour quelques années encore,
Respirer ce qui flotte autour d’elle
Mélanger mon cœur de jade au leur déjà éclos ;

Qu’à perte de vue une multitude de couleurs,
Exhalant leurs douces senteurs,
Faire de chacune d’elles mon âme sœur
Et avant qu’elles ne meurent, une confidente.

Survivre enfin à ce vide
Comme à d’autres fleurs absentes.
Peu importe les épines,
Du moment que la rose est belle,

Et s’offre au regard enamouré,
Entourée d’arbres au feuillage éclatant,
Comme chacune, les sentinelles
Ne sont là que pour mieux la protéger.

À l’intérieur de son jardin,
Retrouver la douceur de ses pétales
Dans chaque mot, chaque vers du poète,
Et se dire : « c’est là qu’elles existent encore. »

Ô comme j’aime la caresse des mots
Les évoquant et les faisant revivre,
Sur ce sol séculaire où s’amusent
L’ombre et la lumière du parchemin…