Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jade Z Réhane GORID

Le rêve d'une vie

Le rêve est un exil de soi, sans avenir !
Quoi? Rêver sa vie sans la vivre ?
N’avoir que cela pour souvenir ?
La peindre de couleurs vives ?

Boire jusqu’à la lie et s’enivrer
Vers après vers, de cette poésie
Dont l’ivresse fait vibrer
Les sens, le cœur et l’âme aussi ?

Goûter à ces plaisirs éphémères
Sans en savourer le fumet ?
Rejoindre les plus hautes sphères
Pour retomber sur son oreiller ?

N’y aurait il jamais de réveil ?
Plongé dans un profond délire
Un cœur de granit en sommeil
Ne saurait-il aimer sans défaillir ?

Tous ces songes le rendant vulnérable
Utopie se bornant à l’instant du bonheur,
Méconnaissant ses traits vénérables
Et en saisir tout l’impact de son heurt

Mots se bousculant en substance
À l’orée d’une bouche anxieuse
Nommant l’objet de ses silences
Quand les paupières s’agitent, nerveuses...

Un rêve les affole, le rêve d’une vie
Esseulée, recherchant la reviviscence
S’abreuvant à la source où tout jaillit
Où tout naît et grandit en apparence