Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VINCENT

Les vengeances tardives

Quand tu commences à 60ans
A te venger sur le vin blanc
Tu n'as plus l'âge et plus le temps
De te prendre tout ça dans les dents
C'est une vengeance tardive...

Quand le Gewurtz va t'raminer
Que le Sylva perdre ses nerfs
Les grains de raison desséchés
En flacons liquoreux d'hiver
C'est une vengeance tardive...

Tu as quitté les alcools forts
Mais tu cherches encore les accords
Pour mieux arriver à bon port
Et toujours repousser la mort
C'est une vengeance tardive...

C'est l'ivresse aux confins du délire
Avec la joie, avec les rires
Ne pas tomber, ne plus mourir
En surfant aux frontières du pire
C'est une vengeance tardive...

Ami, lève bien haut ton verre
Et sans glisser le cul par terre
Ne plus garder un seul repère
Pour s'oublier dans l'atmosphère
C'est une vengeance tardive...

Quand tu es seul, quand tu as peur
Quand rien n'a la moindre valeur
Qu'il fasse froid ou bien moiteur
D'un bon coup de Rhin salvateur
C'est une vengeance tardive...

Arrivé sur la rive
Aussi pâle qu'une endive
La vie n'est pas fautive
C'est une vengeance tardive...