Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VILLY

Sous le pont Quatre Mares

Sous le pont Quatre Mares
Dérivent mes espoirs
Le long des berges rouillées
Au fil de ces années, souillées
De joies de peines et d'amertume
Le jour se lève après la brume...

Toujours sous le pont Quatre Mares
Se délie ma mémoire
Noyée sous le flux de ces vaisseaux
S'ébrouant de quel antique faisceau
Et laissant derrière leur sillage
De tristes vagues alignées , toujours sages ...

Alors parfois sous le pont Quatre Mares
Sont ce nos rancoeurs ou la torpeur du soir
Le geste médité ou le fol hasard
Notre regard chavire et quelques vagues rebelles
En d'indélicats entrechats se font la belle
Vers de troublants océans ou la raison s'emmêle ..

Je rêve sous le pont Quatre Mares
Un jour , las de suivre ma voie ,vers l'ultime désespoir
J'arracherais de leur sépulcre
Ces mats gigantesques et dérisoires
Qui telles des croix amputées
Emergent de ce cimetière métallique
Et la foudre jaillit de mes doigts,
leur donnera des voiles mystiques
Et j'appareillerais triomphant
Sur un de ces vaisseaux magiques
Alors loin de tout , je m'envolerais fastueux
Rejoindre mon histoire
Celle d'un homme heureux,au dessus du pont Quatre Mares