Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques VILLY

Petite bille

Une bille toute bleu dans une carafe d'eau
Cette transparence m'émeut ,ou ne suis je qu'un idiot

Une petite bille toute bleu,blottit au fond de l'eau
Donne à ma pensée des airs de grand mélo
Des images et des mots , parmi les grands flots
D'une tempête éternelle , ou ciel et mer juste affables
Clament si haut ,l'ivresse des ondes et la couleur aimable.

Une bille toute bleu avec une bouille toute ronde
Compagnons pas très sages , calment leurs humeurs vagabondes
Au détour des préaux,des trottoirs et des sentiers du monde.

Une bille toute bleu , dans une cour d'école
Danse ,charmante,virevolte et vole , effet d'alcool
Ou jeux d'enfants , silence ! ils s'imaginent
Une petite bille toute bleu , comme une ballerine
Emouvante , fragile seulement chagrine
De n'être point opaline ou bien divine.

Alors enfant, appelle là ,de toute ta voix , murmure et crie
Vole,vole encore plus haut ,le ciel n'est qu'une orgie
De petites billes toutes bleus,amoureuses épanouies .