Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Trop lourde sa solitude

C’était un petit nuage
Qui déambulait vaguement triste dans le ciel,
Un ciel bleu, limpide comme la cruauté.
C’était un homme.
(Un homme… est-ce possible
Quand sous la fière carapace des ans,
On porte comme un enfant
Un petit paquet de terreur muette
Qui ne s’avoue pas être ?)
C’était un homme donc, à sa fenêtre,
Par dessus les toits de la ville,
Qui observait un petit nuage, trop frêle
Pour soulager son âme défaite.
(Et rien, rien dans cette prison sans murs
Pour soulager son âme défaite.)
Mais quel homme aussi seul eût trouvé secours
Auprès d’un simple petit nuage déambulant
Dans le ciel lisse d’un dimanche d’août ?
Quel homme ?
Lourd était le regard de l’homme,
Trop lourde sa solitude pour voyager dans le ciel…
Alors le petit nuage se sentant inutile
S’évanouit dans la nue comme neige au soleil,
Laissant l’homme contrit,
Arrimé au silence de la ville.