Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Le bateau renfloué

J’ai oublié le nom de la conteuse,
Mais restent la douceur de son regard,
La rivière plaintive de sa chanson
Et tous les personnages de son histoire
Qui ont pris possession du lieu,
Poussé, repoussé les murs hors de la cité.
Dans la pénombre, les mères, les enfants
Retiennent leur souffle, leurs larmes.
On entend l’océan qui gronde,
Le mauvais génie de la mer
Qui engloutit le fils.
On entend les cris de l’aïeule
Qui veut le retenir,
Et sur ses lèvres meurtries un archer de malheur
Qui fait vibrer la corde du silence.
On voit la pauvre ligne de vie brisée du fils
Qui git dans la main de la diseuse.
Mais étrangement, les mêmes vagues
Qui ont dérobé l’enfant nous soulèvent,
Roulent au loin l’ennui, le froid,
Tous les gestes désabusés
Qui avaient longtemps grisé le lieu.
Et le lieu qui avait l’air d’une coque échouée
Sur l’asphalte, d’un bloc violenté,
Avec son rideau de fer, ses poubelles éventrées,
Ses bris de verre sur le seuil,
Par le seul pouvoir d’une voix,
Doucement se prend à voguer, léger…
Léger comme un bateau renfloué
Qui s’en retourne au pays.