Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

La queue du chat

Celui du dehors, en habit de carnaval,
Bavard, bruyant
– Roulades et redondances,
Kyrielles de petites lâchetés –
Le front ceint du bandeau des civilités,
Tournant la crécelle de son moulin à paroles,
Main sur la bouche pour ravaler la queue du chat.
Et l’autre, celui du dedans, désemparé,
Nu sous la panoplie, traqué,
Jeté au monde, livré à la furia de l’existence,
Enfant-chat tapi derrière les mots, veillant
A ce que sa queue ne dépasse pas.