Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

La poule

La poule est une bête.
La poule est une bête très bête
Avec une crête sur la tête,
Une sorte de frange
Qui tombe parfois sur son œil rond et sévère.
Jalouse de son équipage, elle glousse
Et caquette à la ronde
Puis sans raison marque l’arrêt,
Ouvre un bec idiot,
Remonte ses jupes, s’ébouriffe,
Hérisse le cou et attend…
Enfin avec une prudence extrême,
Pointe du doigt le sol,
Ose trois pas,
Enjambe on ne sait quel Rubicon…
Avant de disparaître tragiquement dans une explosion,
Ne laissant derrière elle qu’un nuage de plumes
Et parfois le rire d’un enfant.