Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

Asphodèle

Mon cerveau maraudant
Sur la feuille blanche fredonne
épilobe, asphodèle
à l’envi et au vent,
Juste pour la caresse,
Pour le lobe et les ailes.
De là à prétendre que asphodèle
Est un mot féminin désignant
Une espèce de libellule,
Diminutif – comme dit Littré – de libellus
Qui signifie en latin petit livre,
Allusion aux ailes déployées
Comme les pages d’un livre,
Il n’y a qu’un pas que rien finalement
Ne m’interdit de franchir allègre.
Car je ne crois pas aux fleurs masculines
Qui poussent aux Champs-Élysées
Et dont on mange les racines pour ressusciter.