Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques ROLLAND

A Jean Pénard

Viendra l’écolière en tablier de velours,
La passeuse en silence, l’enfant capuchonnée
Sous une pluie de cendres.
Puissé-je alors en ce décembre
Croire en des amitiés, des amours retrouvées :
De celles de Jean Pénard pour Diallo de Guinée
Ou pour son père inconsolé,
De celles qui nous rappellent
Qu’il ne faut vivre que d’aimer,
Qu’il faut s’aimer sur terre,
Qu’on n’étreint que les souvenirs
Sur les lèvres des morts,
Que meurent les morts
Quand meurent les souvenirs.