Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RANCOURT

Qu'en ce jour

« à celui qui cueillera au pied de sa porte
le doux pétale d’un an de plus
tombé de l’Olympe par le dieu Khrônos »

GUY mon frère
My brother
Meus frater
Meu irmao
Mi hermano
Il mio fratello

Qu’en ce jour tu te lèves radieux de ta couche
Qu’en ce jour tu cries à tout Chicoutimi : « JE ME FÊTE! »
Qu’en ce jour tu enfiles tes caleçons avec un cœur nouveau
Qu’en ce jour tu vocifères : « Mes entrailles propanent d’al

OUI,GUY, je te rends hommage
OUI,GUY, tu existes
OUI,GUY, je sens tes artères palpiter
OUI,GUY, TU EXPLOSES!

Sur les ailes du vent
Je te souffle mes buées enivrantes
D’un hommage venu d’un cœur-frère
Qui ne demande qu’à éjaculer en tous sens
Sa joie orgiaque et mystique!

Ô GUY, c’est ta fête
Ô GUY, tu as un an de plus
Ô GUY, j’imagine
Ô GUY, tu délires

Assis
Debout
Couché
Pourquoi ne le dirais-je pas?

De jour
De nuit
À jeun
Ou ivre
Pourquoi ne le crierais-je pas?

« BONNE FÊTE MON CHER FRÈRE GUY! »