Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RANCOURT

Ô femme!

À toutes les femmes, amies, compagnes de nos vies


Ô femme!
En cette journée qui se veut éternité
Je pense à la femme que tu es
Je ne peux imaginer cette planète sans toi.
Tu es la joie de vivre
L’imprévu
La beauté
La finesse
L’ivresse
Ta sensibilité et ta grâce illuminent nos vies
Hélas! nous, les hommes, oublions
Trop souvent de te voir vraiment
De voir et d’apprécier ta présence
De voir et de contempler ce que tu dégages
De voir et de comprendre ton intériorité
De voir et de goûter ton rayonnement…

Tu es la perle la plus précieuse
Tu es la fleur la plus magnifique
Tu es l’arôme le plus odorant
Tu es la saveur la plus indéfinissable…

En cette journée solennelle qui se veut éternelle
Je souhaite et désire te dire
À toi ma compagne de vie
À toi ma fille
À toi ma mère
À toi ma grand-mère
À toi ma sœur
À toi ma belle-sœur
À toi ma nièce
À toi ma tante
À toi mon amie
À toi ma voisine
À toi ma belle inconnue
Que tu es l’être le plus précieux sur la planète!