Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques RANCOURT

Je me suis levé

Je me suis levé ce matin
Et je tournai mon regard vers Rimouski.
AH! Le 17 mars approche, me dis-je.
Ne rate surtout pas l’occasion
De jeter des mots pour dire
À ton frère Guy
Qu’il existe
Dans ce pays où tous les rêves sont possibles.

Je court-circuite le temps de deux semaines
Tout un exploit pour un amnésique des anniversaires!
Frère karmique
Que dirais-je sur ton odyssée planétaire?
Trop de pensées m’avalanchent les cellules…
Oserais-je « putiner » tes mémoires évelyniennes?
OH! Que non…
OH! Que oui!

17 mars 1948
Et voilà Guy-Cyrille garoché
À nouveau
Dans le temps et l’espace.
Pourquoi ce moment-là?
Pourquoi cet espace-là?
Je dis « à nouveau »
Puisque c’est toi qui as choisi
Cette fin de millénaire.

Peut-être pour dépasser une vision spermique de l’existence?
Peut-être pour dépoitriner l’érotisme?
Peut-être pour tordre l’intellect jusqu’à ce qu’il vomisse s
Peut-être pour « lucilliser » certains recoins de ton être l

Ta fête? Ton anniversaire? Pourquoi?
Pour cette réflexion sur le temps
L’espace et la vie…
Pour un rappel des amitiés
Et pour cette œillade sur l’infini…