Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques PAIONNI

Pour aller ou ?

Ça y est, j’ai claqué la porte
Le coup de sang m’a pris hier
Colère vaine qui m’emporte
Me laissant sourd à ses prières

Mais puisque notre histoire est morte
Puisqu’il n’y a plus rien à faire,
Je pars d’ici et que m’importe
Ses cris, ses caresses, ses manières

C’est une fugue en quelque sorte,
L’envie de sauter la barrière.
Que le vent et la pluie m’escortent
L’oiseau s’enfuit de la volière.

Elle n’est plus la jeune fille accorte
Ma princesse, ma belle équipière.
Adieu, ma mie, je claque la porte
Pour une cavale sans frontière…

Je lève le pied de bon matin
J’ai bien dormi, tout va très bien,
Souliers noués, bâton en main
Premiers pas d’un nouveau destin

Pour l’aventure en solitaire,
J’irai au rythme de mes pas,
Flânant sur les routes de la Terre,
Pour aller où ?
Je ne sais pas !

L’air à une bonne odeur de foin,
Dans la tête j’ai un p’tit refrain,
Le soleil éclaire les jardins
Un nuage me montre le chemin…

Je boirais à l’eau des ruisseaux,
Je coucherai sur des roseaux.
Comme compagnons, j’ai mon chapeau,
De bons souliers, le vent dans l’dos

Quand le soleil sera trop chaud.
Je sifflerai comme les oiseaux
S’il pleut je trouverais un chaume
Pour le froid j’ai mon vieux manteau.

Je n’ai même pas dit au revoir
Je laisse derrière moi mes devoirs
Au carrefour des jours meilleurs
Et du passé un peu trop lourd

J’emporte en bagage dans mon cœur
Le souvenir de mes amours
Il ne faudrait pas m’en vouloir
Si je passe un jour vous revoir…

Pour l’aventure en solitaire,
J’irai au rythme de mes pas,
Flânant sur les routes de la Terre,
Pour aller où ?