Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques PAIONNI

L'abbé Grécourt

Ne cherchez pas dans les livres
Ni dans les dictionnaires
Le nom de ce joyeux drille
Sorte de missionnaire.
S’il ne fait plus de sermon
S’il ne monte plus en chaire…
C’est que le pape a dit non,
A voulu le faire taire !

Aux dames de confession
Venues en soumission
L’âme pleine de contritions
Souhaitant l’absolution
Il pardonne et les confesse
Sans jamais hausser le ton
Juste une main sur les fesses
Un œil sur les tétons

La nuit dans son presbytère
Parfois tout seul il dort,
Mais il n’en fait pas mystère
Il le dit sans remords
Il aime la tendre chair
Bien ronde et bien dodue
Que lui offrent les mégères
Quand sortent les cocus

Aux mariages, communions
Et même aux enterrements,
Si les convives montent le ton
Si s’égaillent les chants,
Il dit sans aucun souci
A ceux qui l’interpellent
Si l’on y danse, dansez-y
Si l’on y baise, qu’on m’appelle

Ne cherchez pas dans les livres
Le nom de L’abbé Grécourt
Le message qu’il délivre
N’est pas bien vu en cour
Pourtant il parle d’amour
Mais aussi de câlins
Pas besoin de long discours
Il parle avec les mains