Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques PAIONNI

Il arrivait d'une autre rive

Il arrivait de loin, d’ailleurs, d’îles lointaines,
Des antipodes du nord, tout près des terres australes…
Et bien qu’il ne fût pas nommé grand capitaine
Il avait navigué sans fin sous les étoiles

Et depuis si longtemps qu’il s’était fait la belle
A se laisser porter là où voulait le vent,
Au fil de ces courants, vers des plages irréelles
Il n’avait plus tout à fait la notion du temps

Son bateau délavé était couleur de sel
S’étant repu de vagues sur tous les océans,
Solide aux sortilèges que délivrait le ciel
Ses voiles gonflées, voguant toujours fièrement.

Ce marin sans patrie ignorait les frontières
Partout où il allait, il se sentait chez lui
C’est d’ailleurs la seule chose dont il était fier :
Choisir sa latitude sans connaître l’ennuie.

Il ne craignait pas l’ire des vents capricieux
Quand ils bousculent les flots en tempêtes houleuses !
Sa vie ne méritait pas de troubler les Dieux
Il n’en attendait rien qu’une existence heureuse.

Baroudeur insatiable, il aimait le soleil
Quand les grands oiseaux blancs lui faisaient un cortège !
Mais il aimait la pluie, sous les nuages vermeils
Et la mer menthe à l’eau sous paysages de neige.

Comme unique compagne il avait sa guitare
Et les flots chahuteurs pour marquer le tempo
Dos calé à la poupe, un pied bloquant la barre
Il chantait pour le vent et la mer au gros dos

Il ne racontait guère, il parlait peu de lui,
Il m’a surtout transmis d’interminables silences
Nous marchions sur la grève du côté de Port-Louis
Une étoile éclairait la nuit de la Provence

Son visage buriné soudain s’est adouci
Il a dit « mon étoile », comme on dit « Je te suis »
J’ai compris que demain il serait reparti…
En emportant mon rêve de partir avec lui !