Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques PAIONNI

Compagnon de chemin

Les bourgeois sont inquiets
Les cuts sont sur le guet,
Ont planqué les poulettes
Renforcé les fenêtres
Sous les balcons fleuris
Au milieu de la nuit
Au moindre petit bruit
Ils sautent de leur lit

Nous sommes deux vieux copains
Compagnons de chemin
Il est sur quatre pattes
Je ne suis pas cul-de-jatte
Si l’on cherche fortune
Sous le clair de la lune
C’est par amour d’la nuit
Par amour des ennuis

Pour lui pas de collier
Ça le rend fou à lier
Pour moi pas de foyer
Par souci du loyer
Quelques os à ronger
Quelques pommes volées
Un tour au poulailler
Une belle à plumer

Mes savates sont usées
Son poil n’est pas lustré
Mais on sait enjôler
On sait se faufiler
Au lever du soleil
Quand les bourgeois s’éveillent
Nous sommes déjà loin
Caressant le chemin

On a lié nos destins
Passagers clandestins
En partageant le pain
En partageant le foin
Clébard au grand cœur
Un peu chapardeur
Me suit de ville en ville
Me suit de fille en fille

On n’est pourtant pas tant
Mauvais qu’on l’dit
En tout cas pas autant
Que tout ce qu’on dit
On aime la vie