Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MOAWAD

Contorsionniste.

Quand les chapiteaux du soleil escaladent le ciel,
Quand les balançoires pendent du toit
Nouées aux gorges des trapézistes,
Quand les mammouths chimériques déploient leurs oreilles,
Et quand les humains se meurent
Pour des cacahuètes et du maïs soufflé,
C'est là que tu découvres que l'herbe,
Qui paraissait de loin verte de vie
Est en fait jaune aux racines,
Trempée de boue.

La mort coule sur les âmes des monstres du cirque.
Elle est une contorsionniste,
Masquée de blanc indélébile,
Enroulée dans les tissus de l’arc-en-ciel,
Dont la beauté divine la rend méconnaissable
Parmi le genre humain.