Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jacques MALANDRINI

Un conte...

Souvenez-vous Madame ! Rien n'est perdu encor,
De la rose donnée en ce printemps propice
A peine eut-elle l'âge de ce nouveau décor
Que vous l'usiez ouverte et offerte comme un lys.
Souvenez-vous toujours, ce doigt que vous piquâtes
A l'épine débordante de sa tige de verre
Le mal vous eût pris, et le bouche béate
Vous fûtes transformés en une statue de pierre.
Souvenez-vous encor, qu'arrivant un matin
Après de longues années d'attente solitaire
Celui qui d'un baiser au creux de votre main
Vous sauva un beau jour d'une mort salutaire.
Et quand vous redonnâtes pour la seconde fois
Cette rose fanée comme remerciement,
Les pédales tombèrent près de l'homme pantois
Devant une jeunesse apportée par le vent.
Souvenez-vous Madame ! C'était il y a longtemps,
Un pays ou des contes, Perrault était le Roi,
L'époque a bien changée, mais reste le serment
Que vous me fîtes alors pour la première fois.